今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 财政资金

2017年度咸宁市国资委央企合作项目支出绩效自评报告

来源: 时间:2019-06-19

一、基本情况

我省央企合作是“推进与中央企业对接合作”的简称,省委、省政府2011年正式成立推进与中央企业对接合作领导小组,由省长任组长,相关经济部门为成员单位,领导小组下设办公室负责日常工作,办公室设在省国资委,由省国资委主任兼任办公室主任,各地市州相应成立领导小组和办公室。市央企合作领导小组于2011年成立,时任市长任振鹤任组长(市领导变更没有重新发文),央企办设在市国资委,由综合发展科具体负责。2017年央企合作项目经费5万元全部来源市级财政预算,主要是赴京对接与我市已签订战略合作协议的中央企业,推动具体项目落实。同时,积极利用各种渠道,引进部分央企来咸投资。

2017年绩效目标完成优秀。

二、绩效自评工作开展情况

我委领导非常重视预算绩效管理工作,及时调整充实了绩效管理工作领导小组及办公室成员,以我委副主任程小雄为组长,办公室主任余鹏为副组长,相关科室人员为成员,开展了绩效评价自评工作。

三、央企合作项目综合情况

截止到2017年12月底,我市央企合作项目共24个,总投资额611.67亿元。其中:已开工项目17个,开工率70.8%,总投资372.07亿元,到位资金188.7亿元,开工项目资金到位率50.72%。2017年新签约项目2个(地下管廊PPP项目和嘉鱼长江大桥项目),投资总额36.56亿元,完成年度任务数15亿元的243.7%,已签项目2017年完成投资24.91亿元,已完成省下达年度投资任务10亿元的249.1%。

我委完成了市下达的招商引资工作任务,落地开工项目1个,投资额5亿元,签约项目1个,在谈项目2个。我们通过团中央青企协组织的企业家来咸考察活动,与亿丰伟业洽谈的新型环保材料生产项目于今年3月正式签约,投资总额5亿元,占地130亩,该项目已于9月正式开工建设。我委洽谈引进的省港发集团,已与市政府签订茶蜀湖开发和医养小镇投资协议,目前正在进行项目前期工作。我委引进的广州环峰能源科技股份有限公司,已与市高投集团就合资组建咸宁高新区节能站项目达成一致,目前正开展项目评审等前期工作,预计2018年一季度可签约。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析。

央企合作项目经费5万元全部到位,并全额支出用于央企合作项目。

(二)项目绩效指标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析:央企合作项目完成率100%,及时完成了省央企办、市委、市政府下达的任务。

2.效益指标完成情况分析:2017年新签约项目2个(地下管廊PPP项目和嘉鱼长江大桥项目),投资总额36.56亿元,完成年度任务数15亿元的243.7%,已签项目2017年完成投资24.91亿元,已完成省下达年度投资任务10亿元的249.1%。

3.满意度指标完成情况分析:超额完成省央企办、市委、市政府下达的任务。

五、绩效自评结果和公开情况

通过与中央企业对接洽谈和招商引资工作,宣传推介咸宁,并引进央企来咸考察投资;对央企合作项目实施调查统计,及时了解项目相关情况,为市委、市政府宏观决策提供依据经评价小组综合分析,项目平均分为98分,评价结果为优。由于我委没有本单位网站,故公开于咸宁市人民政府网站国有企业板块。

六、央企合作项目的问题和建议。

2017年,我委央企合作和招商引资工作取得了一定的成绩,主要得益于市委市政府的正确领导和省央企办的大力支持。但是,仍然存在一些问题,主要是:1、项目洽谈较多,实际落地情况有待进一步加强。洽谈的项目多为意向投资项目,具体投资落地困难较大,主要是对双方了解不够,给投资方向把握不准确,同时还有信息沟通不及时的情况。2、县市区信息沟通不畅,没有指定专门负责央企合作的工作部门和责任领导,存在合作信息传达不下去、项目情况报送不上来的情况,没有形成市县联动的工作合力。3、项目策划缺乏针对性、指向性,我委招商项目策划主要来源于其他市直部门,对项目的全面把握不够,导致部分项目情况不明,在对接洽谈过程中处于被动。同时,市里没有专门针对央企国企的项目策划,对央企投资方向把握不够准确,没有做到有的放矢,导致对接洽谈中不能很好的契合央企投资重点。4、后期跟踪不及时,导致部分意向投资项目最终没能签约落地,已经签订框架协议的项目也没能最终实现投资。

2018年,我市央企合作工作将以十九大精神为指引,围绕我市率先建成特色增长极的战略部署,按照“三抓一优”的总体要求,以项目对接、项目签约、项目落地和服务项目建设为重点,深入贯彻省央企合作工作会议精神,切实抓好央企合作工作。

(咸宁市国资委央企合作项目)附件2:2017年度市直项目(专项)支出绩效目标自评表..xls