今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 财政资金

2017年度咸宁市国资委整体支出绩效自评报告

来源: 时间:2019-06-19

2017年,在市委、市政府的正确领导和省国资委的具体指导下,市国资委始终坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕年度绩效管理目标,按照“以科学监管促进全面改革、以企业发展倒逼服务质量、以党建先导保障全盘工作”的思路,切实转变监管职能,不断深化国资国企改革,着力加强党的建设,国资国企工作取得了新成效,国有经济保持了稳走向好的态势。据统计,截至12月底,全市监管企业资产总额488亿元、所有者权益204.7亿元,营业收入13.2亿元,资产负债率49.1%;市直监管企业资产总额455亿元、所有者权益198亿元,营业收入10.1亿元,资产负债率48.4%。自评得分98分,绩效等级为优。

一、围绕“三抓一优”,着力抓好央企入咸及招商引资工作

市国资委成立了招商引资工作专班,紧盯目标,重点对接中央企业,实行央企、国企、民企一起招。积极开展招商引资活动,强化项目策划及推介工作,加强对在咸央企的联系与服务,超额完成省下达的央企投资任务。

二、不断完善国有资产监管体制机制,着力提升监管的针对性有效性

紧紧围绕“做强做优做大国有资本”中心任务,以管资本为主科学构建国资监管体系,认真抓好国有资产监管工作。进一步完善国资监管制度,推动国有企业建立现代企业制度,强化外派监事会建设,加强对企业投融资管理,服务国企项目投资,加强对各县市区国资监管工作的指导。

三、不断加大国资监管力度,强化各项基础性工作

以权责清单为抓手科学界定国有资产出资人监管的边界,做到“该管的坚决管住管好”,坚决落实国资监管责任,切实维护国有资本安全。抓好2家市属国有企业业绩考评与薪酬管理工作,强化企业财务监督检查,加强国有产权管理,依法办理资产评估核准备案,加强国有资本经营预算管理。

四、敢于克难攻坚,着力推进国有企业改革工作

认真贯彻落实市委、市政府关于深化国有企业改革的决策部署,加快推进国有企业改革发展。稳妥推进新一轮国企改革工作,积极推动出台1+N深化国有企业改革配套制度文件,扎实推进市直部门与所办企业脱钩改制,深入推进供给侧结构性改革,着力解决“三供一业”分离移交等历史遗留问题,认真处理好国有企业改革遗留问题。

五、加强国有企业党建,全面落实从严管党治党责任

严格落实《中共咸宁市委办公室印发<关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见>的通知》要求,从严落实基层党建主体责任,党委专题研究部署党建工作8次,制定了年度“党建工作要点”、“任务清单”及“党建工作考核细则”,落实了党委(总支)书记抓基层党建公开承诺书、民主生活会、述职评议、督办考核等制度。

六、着力推进共性工作全面完成目标任务,争先创优

(一)突出抓好党的建设

落实全面从严治党主体责任,认真开展机关支部主题党日活动。注重思想建设,提前安排,人人参与,个个登台,不落一名党员干部,不落一个规定动作。加强作风建设,推进干部能力提升工程和履职尽责管理工程,加强领导干部“三个管理”。

(二)切实抓好党风廉政建设

严格落实党风廉政建设党委主体责任。制定了《2017年市国资委落实党风廉政建设主体责任工作要点》和《咸宁市国资委党委贯彻落实党风廉政建设主体责任清单》,明确了工作任务和党委领导班子集体责任24项,党委书记责任15项,党委领导班子其他成员责任11项。

(三)扎实做好社会治安综合治理和信访维稳工作

推进信访工作制度改革,纳入法治化轨道,严格执行《咸宁市国资监管领域通过法定途径处理信访投诉请求清单》。加强信访案件的登记和隐患排查,妥善处理信访问题。

(四)高度重视法治咸宁建设

牢固树立法治思维。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,建立了国资监管权力和责任清单,在法律规定的职责和职权范围内开展工作。落实法治建设职责要求,二是落实领导干部学法制度,三是全面建立普法责任制。

(五)切实抓好精神文明建设

年初出台《市国资委创建市级文明单位活动方案》和工作任务清单,以争创市级文明单位为目标,把精神文明建设与国资监管工作实际结合起来,与深化社会主义核心价值观教育实践、普法依法治理、党风廉政建设结合起来,大力宣传、弘扬和践行社会主义核心价值观,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,坚持开展“文明科室”、“文明家庭”评选活动。

(六)认真做好人口与计划生育工作

认真履行计生工作职责,层层签订责任书,落实目标责任。坚持每月听取计生工作汇报、部署安排计生工作情况汇报。落实专人负责制,安排专用经费,坚持管好自家人和以房管人制度,坚持每季度对生活区居民和租户情况进行一次排查,与社区、街道办事处密切联系,落实计生工作任务,坚持做好机关育龄妇女的管理和服务工作,坚持计生月报制度。

(七)认真做好新农村建设、“三万”及精准扶贫工作

2017年,市国资委积极发挥自身优势,认真落实扶贫政策,为崇阳县路口镇厢所村、绿化村和桂花泉镇提供帮扶资金共计35万元。

2017年,市国资委在市委市政府的正确领导、市直部门和市属国有企业的大力支持以及机关全体干部职工的共同努力下,全面圆满超额完成了各项工作目标。新的一年新的征程,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省、市关于国资国企改革创新发展的重大战略部署,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,围绕“做强做优做大国有资本”中心任务,抓重点、破难点、争亮点,以管资本为主加强国有资产监管,围绕“三抓一优”提高国有经济发展质效,一以贯之抓好国有企业党建,全面做好各项具体工作,在新时代展现新气象、实现新作为,为推动我市经济社会发展再上台阶作出新的贡献。

(咸宁市国资委)附件4:2017年度市直部门整体支出绩效自评表.xls