今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 财政资金

2019年度咸宁市国资委整体支出绩效自评报告

来源: 时间:2020-05-18

2019年,在省政府国资委和市委、市政府的正确领导下,市国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕年初工作目标,履职尽责,国资监管工作取得了新进展、新成效。

2019年我委预算收入520.01万元,决算收入588.3万元。预算支出520.01万元,其中基本支出477.35万元,项目支出42.66万元;决算支出561.47万元,其中基本支出508.92万元,项目支出52.55万元;结余26.83万元。

据统计,2019年1-12月, 市直10家出资企业经济增长较为稳定。截止2019年12月末,全市资产总额826.1亿,负债总额437.3亿,资产负债率53%。其中,市直出资企业资产总额557.35亿,负债总额298.76亿,资产负债率54%;营业总收入28.5亿元,同比增长9%;利润总额2.6亿元;上交税费2亿元。主要工作开展情况如下:

一、加强组织领导,不断深化国资国企改革

1.抓好国有企业改革工作。起草了《关于推进市级经营性国有资产集中统一监管及改革市级国有资本经营体制的实施意见》,召开了“市属经营性国有资产集中统一监管及改革市级国有资本经营体制专题座谈会”,征求了全市20多家市直单位及市属国有企业意见建议,初步形成了一致意见。

2.加快推进混合所有制改革。起草了《咸宁市市属国有企业混合所有制改革试点实施方案》,开展了试点调研,推动《实施方案》尽快出台。

3.推动企业建立现代企业制度。为贯彻落实国家、省、市关于全面深化改造的决策部署,我委加快推进企业建立现代企业制度。2019年5月,市国资委、市农业科学院与市绿投公司共同投资,在原芽旗香茶叶研究中心的基础上组建成立“咸宁芽旗香茶业发展有限公司”,以公司制改造建立了现代企业制度,将芽旗香中心打造成为国家级有机茶科普示范龙头企业,采取增资扩股的方式对咸宁市芽旗香茶叶研究中心进行公司制改造。

4.推进市直脱钩改制困难企业资产划转。40家困难企业脱钩改制工作已完成38家,剩余2家企业改制方案未得到职代会通过,正在与企业主管部门沟通,督促相关部门落实改制责任。完成了划转资产调查摸底,形成了《市直脱钩改制困难企业资产划转方案》,11月5日市脱钩改制领导小组会议审议通过了该方案,对40家改制企业及其主管部门的8宗共11300.14㎡土地及13853.46㎡建筑物实施划转。

5.做好“三供一业”分离移交收尾工作。目前我市“三供一业”分离移交100%签订正式协议,已100%完成分离移交目标任务,各项移交改造工作正在有序进行。

6.推进国有企业退休人员社会化管理工作。7月18日组织召开工作部署会,全面启动调查摸底工作,对各县(市、区)、市直有关部门、市属出资企业及部分驻咸中央、省属企业对退休人员社会化管理情况进行全面调查摸底。截止12月底,我市已累计实行社会化管理的国企退休人员达7694人。

7.抓好信访维稳及改制遗留问题处理。全力做好“迎大庆、保军运”信访维稳工作。推动建立了领导包保责任制,制定了《市国资委涉企稳定风险点领导包保责任名单》,对银泉花园棚改推进问题、蒲圻矿务局改制遗留问题、畅达小区历史遗留问题、水利工程公司职工家属区管理问题等4项工作任务,国庆前及时调处化解改制企业历史积案20余人次,召开现场工作会10余场,做到一个风险点、一名县级领导、一个矛盾调处专班、一套处置方案,确保历史遗留问题妥善解决。一年来,共处理历史遗留问题30余件次。

二、优化监管体制,强化国有资产监督管理力度

1.优化国有资产资源配置。为稳定企业队伍建设,提高企业运营效率,我委对企业资产资源进行了优化配置,推动国企战略重组迅速展开。全年完成碧云园林、市职教投公司、永安建筑公司和振宁押运公司共4家企业的整体划转工作。将碧云园林整体划转至咸宁市绿色产业投资有限公司,市职教投整体划转至高新集团投资有限公司,永安建筑公司有偿划转至城发集团,振宁押运公司整体划转至咸宁市国有资产经营管理公司。通过战略性重组,国资委履行出资人职责的一级企业数量由2012年6月的12户调整至6户,全年预计实现企业营业总收入19亿元,同比增长10%左右,上交税费1.7亿元,实现了数量上的降、质量上的升。

2.加强国有产权管理。一是理顺产权关系,企业国有产权登记实现全覆盖,做到应登尽登。目前,登记企业共74家,其中:市本级企业40家,注册资本992529万元;县市区出资企业34户,注册资本244133.9万元。同时充分利用产权信息和产权登记手段,加强产权流转的监督管理。二是强化监管责任,加强企业国有资产评估管理。规范评估机构选定流程,对企业资产评估项目采取抽签的方式选定评估机构,全年共受理资产评估项目32个,完成评估项目29项,依法备案29项。三是严守制度底线,确保国有资产进场交易,进场交易率达到100%,确保国有资产变现价值最大化。2019年资产交易26项,交易额突破2亿元,达到22784.18万元,同比增长123.18%。其中:市属国有企业资产交易项目14个,挂牌金额6879.32万元,成交金额7461.75万元,增值率8.5%。其中:产权交易1项、实物资产交易6项、租赁权转让7项。四是完善制度体系,提升企业管理制度化水平。对出资企业开展了产权管理工作检查,形成了专项检查报告,下发了问题整改清单,督促各企业于12月31日前整改到位。并于11月22日组织召开了出资企业和县市区国资监管部门国有产权管理业务培训会,系统学习了国有资产交易、国有产权登记、国有资本经营预算、国有资产评估等制度法规,提升了企业从业实操水平。

3.强化国有资本经营预算联网管理。一是督促出资企业按时报送相关报表,并及时审核、录入联网平台。二是做好出资企业国有资本经营预算编制工作,完成8家出资企业2020年度国有资本经营预算建议草案。2020年出资企业预算收入 36,780,476.50 元,同比增长104.45%,预算支出 36,780,476.50 元(其中:资本性支出36,667,901.50元;改革性支出15,000.00元;其他支出 97,575.00元)。三是监缴上年度国有资本收益。根据市人大审议通过的2019年度国有资本经营预算报告,进一步强化出资企业经营责任,督促企业按时上缴国有资本收益,2019年上缴国有资本收益2363.84万元。

4.规范出资企业经营目标考核管理。完善监管体系建设,出台了《出资企业负责人经营业绩考核办法》、《出资企业负责人年度经营业绩考核实施方案》等多个规范性文件,城投、高投、交投、绿投、国资公司以及金投共6户出资企业纳入了考核范围。目前,2017年度各出资企业薪酬分配情况已在咸宁市国资委网站公示。2018年度的考核工作正在进行中,会计师事务所正在对各出资企业2018年度财务决算报告进行专项审计。

5.加强出资企业工资总额管理。建立了市出资企业工资总额预算动态监控制度。9月份,出台了《咸宁市国资委出资企业工资总额预算管理实施办法》(咸国资文〔2019〕53号),对市出资企业工资总额发放情况、人工成本投入产出等主要指标执行情况进行跟踪监测,定期发布监测结果,督促市出资企业加强预算执行情况的监督和控制。

三、积极对外合作,推进央企省企在咸项目投资

今年来,按照省央企办要求,积极组队参加集中拜访在鄂央企和省出资企业活动、第六届湖北省与在鄂央企项目对接洽谈等活动,共拜访中省企13家,开展对接洽谈20余次。服务我市与中国节能环保集团洽谈项目顺利签约,建立了总投资201.2亿元的项目库;成功引入佳弘绿色农业研发中心及生物制剂生产项目落户咸宁高新区。截止目前,我市央企合作项目共16个,总投资额957.719亿元其中:已开工项目9个,开工率56.25%,已完工项目1个,完工率为11.1%,已累计完成投资92.89亿元,圆满完成了省央企办下达的“新增10亿元项目总投资,到位15亿元实际投资”的工作任务。

四、加强国企党建,全面落实主体责任

坚持和加强党对国有企业全面领导,严格落实管党治党责任:一是强化国有企业党建工作责任制落实。制定印发了《市国资委2019年国企党建工作要点》,推动党建责任制落实。制定出台了《咸宁市国资委监管企业综合效能考核试行办法》,推动党建工作考评结果同企业党委班子的任免、薪酬、奖惩相挂钩,提升考核权重,完善国有企业党建工作考评工作机制。二是积极推进国企党建品牌创建工作。形成“一企一特色,一支部一品牌”的良好局面。目前,移动公司提出的“五力工程”、邮政公司创建的“三亮三比三创”、中石化提出的 “三转三讲”专题讨论,市金投集团创新开展“先锋金投、普惠双创”等一批党建特色品牌创建正精彩纷呈。三是持续加强党的创新理论武装。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕改革市级经营性国有资产监管体制、破解企业改制历史遗留问题、强化国资系统创建文明城市工作、推进国企党建与业务发展深度融合、促进市国资公司转型经营发展等方面着力形成一批实用管用的调研成果。坚决做到检视与整改同步,落实好6项“即知即改、立行立改”项目。制定印发了《党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习进车间、进班组、进头脑,实现全覆盖。落实中心组“一学一报”制度,抓好“学习强国”学习平台的日常监督。四是选优配强国有企业领导人员。依据党政干部选拔程序,从严选拔管理企业领导人员。今年上半年,对市振宁押运公司2名领导人员进行了选拔推荐,对国资公司领导人员进行了工作调整,同时还积极参与市直国有企业领导人员考察工作。五是深入开展支部主题党日。督导各企业从严规范落实 “三会一课”、上党课、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,归口党支部共开展主题党日活动11期,讲党课11期480余次。六是严格发展党员程序。全年完成发展党员56名,全面完成工作计划。

五、着力推进共性工作,全面完成目标任务

(一)突出抓好机关党建工作。一是强化思想教育,我们按照市委要求,制定了党委中心组年度学习计划,组织开展党委中心组学习12次,组织机关干部职工集中学习18次,讲授党课12次,组织召开主题教育集中学习研讨班7天133人次、专题辅导研讨3轮15人次、知识测试2场55人次,集中学习了党的十九大和十九届三中、四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,“一章三书”等有关知识。二是夯实党建基础。按照《基层党组织换届选举条例》规定,对机关党总支、机关支部进行了换届选举,按程序进行班子届中增补,规范了党组织架构,配强了总支和支委班子。三是完善制度建设。完善《党委议事规则》、《民主生活会制度》、《民主评议党员制度》、《组织生活会制度》、《“三会一课”制度》等系列制度,不断提高机关民主决策水平和党员学习管理质量。四是丰富支部主题党日活动。在落实好规定动作的同时,不断丰富“+”的内容,采取“走出去”的方式,组织全体党员参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展接受党性教育、赴驻村精准扶贫点与结对帮扶户吃“连心饭”,慰问福利院孤寡残疾老人,开展“道德讲堂”活动,积极组织参加庆祝“国庆70周年”等活动,通过一系列主题教育活动,进一步提升了党员党性意识,使党员的模范作用得到有效发挥,机关支部被授予“红旗党支部”。

(二)切实抓好党风廉政建设。一是全面落实从严治党主体责任。将党风廉政主体责任下压一层,党委书记除与县级干部签订党风廉政建设责任书外,还与各科室负责人签订了党风廉政建设责任书,把主体责任层层压实。班子成员发挥“领头雁”作用,调研发现问题30个、形成调研材料5篇、检视问题33个、“立行立改”问题6个。二是完善党风廉政工作制度,制定印发了《2019年咸宁市国资委系统落实党风廉政建设主体责任工作要点》、《关于建立市国资委党委落实全面从严治党主体责任清单制度的通知》和《关于加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作的意见》等制度,切实加强企业党风廉政建设工作。三是扎实开展“为民服务解难题”活动,按照解决服务“最后一公里”要求,推动解决了市国资委6项“为民服务解难题”公开承诺事项的落实,通过统筹协调,有效解决了原畅达机械厂职工还建房、棚改项目纳入、原水利工程公司生活小区管理不到位、鄂棉小区入口临街13间门面清退拆除、原经贸委生活小区和金叶小区环境脏乱差整治等历史遗留问题和民生事项的整改落实,截至12月底,涉及市国资委6项公开承诺事项全部整改完成,并得到了社区和群众的高度认可和好评,与企业基层、社区协调沟通更加顺畅,进一步密切了党群干群关系。

(三)扎实做好社会治安综合治理和信访维稳工作。加强信访案件的登记和隐患排查,妥善处理信访问题。重大节庆、重要会议、关键时期开展苗头性隐患问题大排查,通过稳控重点人员,排查化解主要矛盾,全年没有发生一起越级上访和群体性上访事件。制定了《市国资委平安创建工作实施方案》,发放了平安建设宣传资料,并组织干部职工集中开展“平安企业、平安科室、平安家庭”评比活动。坚持主要领导联系综治联系点,每季度到崇阳沙坪镇调研、督导综治维稳及平安建设工作,该镇以平安、稳定为重心,全年无进京、赴省、到市非正常上访的事件发生,无命案等重大案件发生,综治工作位居全县第一方阵。加强保密管理,实行专人负责,专网管理,全年无一起失泄密事件发生。加强对国有企业拖欠农民工工资的整治,组织开展多批次检查,督促国有企业解决问题,全年国有企业未发生因拖欠农民工工资而引发的群体事件。高度重视安全生产,以安全生产“两化”体系建设及安全生产专项检查、安全隐患排查工作为着力点,对所联系的企业及机关和生活区每月开展检查,推进“平安创建”活动深入开展。

(四)高度重视法治咸宁建设。认真贯彻落实《咸宁市法治政府建设实施方案(2016—2020)》和《咸宁市人民政府办公室关于印发2019年全市法治政府建设工作要点的通知》要求。坚持依法治企,积极应诉咸宁蒲圻矿业有限公司与我委的买卖合同纠纷,主动与省长投集团联系,利用法律手段解决遗留贷款纠纷,向市中院提请启动对武汉百高圣达文化传播有限公司(变更前为收购方武汉永辉公司)拖欠市水利工程公司收购款的执行程序。市高投集团获省级“法治示范企业”称号。坚持法律顾问制度,对于重要文件起草、重大问题决策、重要案件处理都请律师顾问参与,进行合法性审查,提升了我委依法行政的整体水平。坚持强化普法教育,今年,委机关共组织法治宣传学习4次,组织机关干部积极参加4·15全民国家安全教育日、“12·4”国家宪法日宣传活动,开展宪法宣誓和无纸化学习。积极开展“法律进企业活动”。我们还通过机关、国企电子屏、公众微信号等方式加强对国资系统干部职工的法治宣传,切实提高干部职工法治思维和依法行政能力。

(五)正确开展意识形态工作。深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要指示以及党中央和省、市委有关决策部署,调整了意识形态工作领导小组成员,制定印发了《咸宁市国资委党委意识形态工作责任制》;印发了《关于加强国有企业党建品牌创建活动的通知》,推进党建强、发展强“双品牌”建设,形成了市邮政公司“三比三亮三创”、电信“党员翼先锋”、“岗位建功先锋行”等一批市级重点党建品牌创新项目。

(六)切实抓好精神文明建设。调整了精神文明建设工作领导小组,制定了精神文明创建工作要点,严格贯彻落实“红色宣传工作”要求,充分利用电子显示屏、横幅、宣传栏等方式加强宣传工作,同时积极对接“云上咸宁”、咸宁日报客户端,办好国资委官方微信公众号和国资委网站,微信公众号全年发布信息70余篇。广泛开展学习道德模范活动,通过咸宁广播电台“生动咸宁”栏目,通过“空中传播”将交投特色的爱国奋斗小故事制作成音频在全市进行播放,反应热烈。机关全体干部职工完成了全国志愿者服务管理系统的注册登记,组织开展了送法送健康下乡、社区义务劳动和义务交通劝导等多项志愿服务活动。

(七)强化企业人才队伍建设。参与市委组织部组织的企业领导人任前考察工作,对城发集团、金投集团、绿投公司等企业的董事长、高管等进行任前考察。牵头组织5家市属国有企业(城投、高投、金投、交投、绿投)参与招录,招徕硕士研究生18人(城投6人、高投7人、金投2人、绿投3人)。组织国资系统优秀知识分子参与2019年科技副乡(镇)长选派行动,成功选拔2名国资系统优秀知识分子分别在通城县关刀镇、嘉鱼县牌州湾镇挂职科技副镇长,助力乡村科技人才振兴和科技产业扶贫。从4家企业(城发集团、高投集团、金投集团、芽旗香)中设定7个科研项目为来咸清华大学研究生提供9个社会实践岗位。以提升企业管理人员能力为主要抓手,组织2019年市属国有企业经营管理专题培训班。组织2019年国企党支部书记和党务干部专题培训班,提升国企党建工作人才履职能力。

(八)认真做好精准扶贫工作。按照精准扶贫工作要求,选派了驻村特派员和工作队员,严格遵守驻村工作队全脱产规定。要求有帮扶对象的干部按照每月至少入户一次开展政策宣传、民情调查和帮扶慰问等活动,规范填写帮扶日志,切实掌握社区及群众的情况,进一步拉近了与群众的距离。筹措资金15万余元,慰问困难群众,并帮助整修基础设施,完善党建阵地。

2019年,市国资委在市委市政府的正确领导、市直部门和市属国有企业的大力支持以及机关全体干部职工的共同努力下,全面完成了各项工作目标。2019年我委整体绩效评分98分,已在门户网站公开。

新的一年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,全面贯彻落实中央、省、市关于国资国企改革创新发展的重大战略部署,高质量抓好国资监管工作,为咸宁经济社会发展贡献力量。

咸宁市国资委整体支出绩效自评表
(2019年度)
部门名称:咸宁市国资委





单位:万元
整体绩效年度目标
年度目标完成情况
目标1:深化国资国企改革抓好国有企业改革工作,加快推进混合所有制改革,推动企业建立现代企业制度,推进市直脱钩改制困难企业资产划转,做好“三供一业”分离移交收尾工作,推进国有企业退休人员社会化管理工作,抓好信访维稳及改制遗留问题处理。
目标2:强化国有资产监督管理力度优化国有资产资源配置,加强国有产权管理,强化国有资本经营预算联网管理,规范出资企业经营目标考核管理,加强出资企业工资总额管理。
目标3:推进央企省企在咸项目投资积极组队参加集中拜访在鄂央企和省出资企业活动、第六届湖北省与在鄂央企项目对接洽谈等活动,共拜访中省企13家,开展对接洽谈20余次。
目标4:加强国企党建强化国有企业党建工作责任制落实,积极推进国企党建品牌创建工作,持续加强党的创新理论武装,选优配强国有企业领导人员,深入开展支部主题党日,严格发展党员程序。
目标5:着力推进共性工作突出抓好机关党建工作,切实抓好党风廉政建设,扎实做好社会治安综合治理和信访维稳工作,高度重视法治咸宁建设,正确开展意识形态工作,切实抓好精神文明建设,强化企业人才队伍建设,认真做好精准扶贫工作。
预算执行情况(20分)
预算数执行数执行率自评分
资金总额:520.01561.47107.97%18
1、当年财政拨款520.01561.47107.97%
     基本支出477.35508.92106.61%
     项目支出42.6652.55123.18%
2、其他资金000.00%
一级指标二级指标三级指标名称目标值完成值自评分
产出指标(35分)合计35
数量指标40家困难企业脱钩改制38389
数量指标“三供一业”分离移交100%100%9
数量指标拜访中省企10次13次9
数量指标开展央企对接洽谈15次20次8
效益指标(35分)合计35
经济效益指标市直出资企业营业总收入同比增长8%9%5
经济效益指标市直出资企业累计上交税费1.5亿2亿5
经济效益指标市直出资企业资产总额550557.355
经济效益指标2020年出资企业预算收入同比增长100%104.45%5
可持续发展指标加强国有产权管理100%100%5
可持续发展指标推进国有企业退休人员社会化管理工作100%100%5
可持续发展指标优化国有资产资源配置100%100%5
满意度   指标(10分)合计10
社会满意度指标抓好信访维稳及改制遗留问题处理100%100%3
社会满意度指标加强国企党建,全面落实主体责任100%100%3
社会满意度指标着力推进共性工作,全面完成目标任务100%100%4
约束性指标
(负分)
资金管理的合规性(根据问题的严重性扣分)00
总分98
填报人:高白兰

电话:8239582