今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 文件资料

关于印发《咸宁市市属国有企业重大事项报告制度暂行规定》的通知

来源: 时间:2019-05-06

咸国资文〔2019〕19号


关于印发《咸宁市市属国有企业重大事项报告制度暂行规定》的通知


各出资企业、委机关各科室:

由于《市人民政府办公室关于转发市国资委<关于市属国有企业重大事项报告制度暂行规定>的通知》(咸政办函〔2014〕29号)已过有效期限。为加强对市属国有企业的科学有效监管,按照《企业国有资产法》的有关规定,并结合市属国有企业实际情况,经市国资委主任办公会研究决定,印发《咸宁市市属国有企业重大事项报告制度暂行规定》,请各出资企业及机关各科室遵照执行。

附件:咸宁市市属国有企业重大事项报告暂行规定

 

                                                                                                                                 咸宁市国资委

                                                                                                                        2019年4月29日



咸宁市市属国有企业重大事项报告暂行规定


第一章  总  则

第一条  为依法履行出资人职责,切实加强对国有资产的监督管理,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》和《湖北省国有资产监督管理条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称市属国有企业(以下简称企业),是指由咸宁市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司和国有控股公司。

国有参股公司依照《公司法》及企业章程规定,需向股东报告的重大事项参照本规定执行。

第三条  本规定所称子企业是指国有及国有控股企业出资设立的全资子企业、持有50%以上股权的子公司或通过其它方式能够对其实施有效控制的企业。

第四条  本规定所称重大事项是指企业的设立、分立、合并、混改、上市、改制、撤销,企业章程制定和修改、增减注册资本、发展战略规划、董事会工作报告、融资、担保、投资、并购、重大产权(股权)变动、重大资产处置、主营业务变更、大额捐赠、年度财务预决算方案和利润分配及弥补亏损方案、重要人事任免、中层以上管理人员薪酬制定、安全生产等可能对国有资本出资人权益造成重大影响的事项。



第二章  报告事项

第五条  企业重大报告事项分为核准事项和备案事项。核准事项包括市国资委核准事项和由市国资委审核后报市政府核准事项;备案事项为事前报告和事后告知事项。

核准和备案事项中涉及的资金金额均以人民币为计量单位。

第六条  核准事项和备案事项应以正式书面文件形式上报。上报文件主要包括:

(一)董事会决议(非公司制企业为附有法定代表人签字的决策会议正式决议);

(二)有关事项的说明;

(三)可行性研究报告(投资项目、重组方案等需要上报的);

(四)其他有关文件。

第七条  以下事项为核准事项:

(一)报市政府核准的重大事项。

1、经职工大会(或职工代表大会)审议通过之后的市属国有企业公司制改革方案和职工安置方案;

2、市属国有企业的分立、合并、重组、撤销方案;

3、制定企业发展战略规划或对发展战略规划作出重大调整的;

4、市属国有企业引进战略投资者或者转让股权致丧失国有股权控股地位的;

5、市属国有企业向境外(含港澳台地区)投资的;

6、市属国有企业下列投资事项:

市内外(市内:指咸宁市以内,市外:指咸宁市以外。下同)主业投资项目:

(1)市内外主业股权投资项目;

(2)市内超过1亿元的固定资产、无形资产主业投资项目;

(3)市外超过5000万元以上的固定资产、无形资产主业投资;

(4)市政府认为需要报批的其他投资项目。

市内外非主业投资项目:

(1)企业上年度净资产在50亿元以上的,投资额超过5000万元的投资项目;

(2)企业上年度净资产在50亿以下的,投资额超过1000万元的投资项目;

(3)在市外设立办事机构的。

7、市属国有企业并购非国有股权或同非国有资本合资合作设立新企业金额2000万元以上,并购市外国有股权金额5000万元以上、市内国有股权金额1亿元以上的;

8、收购非国有资产产权5000万元以上的;

9、发行债券、股票、增发新股以及对外抵押等融资行为的;

10、所有基金类投资;

11、如确实需要向民营企业提供担保、融资、借资的(国有融资担保、融资租赁、金融企业除外);

12、为市内其他国有企业借资2000万元以上、担保融资金额5000万元以上,为市外国有企业借资1000万元以上、担保融资金额2500万元以上的;

13、企业管理体制需要变更的;

14、企业捐赠、赞助金额50万元以上的。

(二)报市国资委核准的重大事项。

1、凡报市政府核准的重大事项须先报市国资委提出审核意见后,再由市国资委上报市政府核准;

2、市属国有企业集团公司设立子企业,及子企业的增资、分立、合并、重组、混改、撤销等方案;

3、引入战略投资者或者转让股权不影响国有股权控股地位的;

4、国有独资及国有控股公司制定、修改公司章程的;

5、并购非国有股权或同非国有资本合资合作设立新企业金额2000万元以下,并购市外国有股权金额5000万元以下,并购市内国有股权金额1亿元以下的;

6、收购非国有资产产权5000万元以下的;

7、市属国有集团公司以下投资报市国资委审核批准:

市内外主业投资项目:

(1)市内1亿元以下,1000万元以上的主业固定资产、无形资产投资项目;

(2)市外5000万元以下,500万元以上的主业固定资产、无形资产投资项目。

市内外非主业投资项目:

(1)企业上年度净资产在50亿元以上,投资额5000万元至500万元的;

(2)企业上年度净资产在50亿元以下,投资额1000万元至100万元的。

8、为市内其他国有企业借资2000万元以下、担保融资金额5000万元以下,为市外国有企业借资1000万元以下、担保融资金额2500万元以下的;

9、转让重要子企业的重大国有产权,转让后致使国有不再拥有控股地位或转让后导致主业发生变化的;

10、工资总额及企业职工工资方案、市场化招聘市属国有企业职业经理人方案及国有集团公司子公司职业经理人方案;

11、捐赠、赞助金额50万元以下5万元以上的;

12、市属国有企业增减注册资本的;

13、涉及重要资产(如房屋、生产设备等)处置的;

14、涉及年度财务预算方案、决算方案、利润分配方案和弥补亏损方案,审计、清产核资及损失核销、资产减值准备财务核销行为的。

第八条  以下事项为备案事项:

(一)企业的年度生产经营计划;

(二)企业的年度投资计划和年度投资报告,包括对外投资、固定资产投资、金融投资以及其他类型的投资;

(三)市属国有企业机构设置调整、年度劳动用工计划和人员招聘方案,非年薪制市属国有企业相关人员奖金发放方案,须向市国资委事前报告。

(四)企业的年度工作总结报告;

(五)企业发生重大法律诉讼、安全生产事故、企业重要工作人员涉嫌经济或刑事犯罪及其他对国有资产出资人权益可能产生较大影响的事项;

(六)按照有关规定由企业审批的子企业的重组、改制方案、职工安置方案及修改公司章程和变更注册资本,国有产权、股权的变动,集团公司部门负责人及子企业领导人变更等事项;

(七)其他按规定应上报备案的事项。

其中,以下事项为事前报告事项,其他为事后告知事项:

1、国有控股和国有参股公司制定、修改的公司章程在提交股东会或董事会之前须向市国资委事前报告;

2、市属国有企业要建立健全融资、对外担保审核审批制度,并向市国资委事前报告,市国资委必要时对市属国有企业的融资、对外担保项目进行查询和评估;

3、控股及参股的企业国有股东为其他民营股东担保、融资、借资的,其他民营股东必须以其股权或有效资产提供反担保,担保金额不超过民营股东所持股份净值的,须向市国资委事前报告;

4、市属国有企业下列融资行为在履行内部决策程序后,须向市国资委事前报告:

(1)企业资产负债率超过70%后开展中长期融资的;

(2)以所投资企业(不含上市公司及金融机构)国有股权质押融资的。

5、市属国有企业下列为其他国有企业担保行为在履行内部决策程序后,须向市国资委事前报告:

(1)为被担保人市外融资提供担保的;

(2)以国有股权质押方式提供担保的。


第三章  报告程序

第九条  重大事项统一由企业(集团)负责向市国资委报告,其中企业在决定全资子企业的重大事项,按本规定应向市国资委报告或备案的,也应由企业(集团)统一上报。

第十条  报告和决策程序:

(一)核准事项:

核准事项实行一事一报,各企业应按规定以正式文件报市国资委。

国资委接到企业核准事项报告后,召集专家咨询委员会委员进行咨询,提出决策建议,经主任办公会集体研究后决定。

对于由市政府核准事项,市国资委应在企业报告后3个工作日内向市政府报告,并提交审核建议;对于由市国资委核准事项,应在15个工作日内对企业报告事项予以批复。对确需与相关部门协商的,可以适当延期,但延期情况应及时告知企业。

(二)备案事项:

对于须要提前报告的事项,必须在企业形成决议前向市国资委报告,对于事后告知事项,必须在形成决议后5日内,向国资委报告。涉及企业重大紧急事项以及安全生产事项应及时报告。

第十一条  企业制定的年度投资计划和经营计划应在上一年12月上旬上报市国资委。遇特殊情况需调整企业年度经营计划,应及时将调整原因及调整内容报告市国资委。

第十二条 重要的国有独资企业、国有独资公司分立、合并、破产、解散,以及企业转让全部国有股权或者转让部分国有股权致使国家不再拥有控股地位的,经国资委审核后报市人民政府批准。

第十三条  市国资委对企业重大事项依法履行出资人职责,并对企业上报的重大事项进行合规性审核或合理性审核。

合规性审核主要审核国有企业重大事项是否符合国家产业政策,是否符合全市国有经济布局与国有企业结构调整规划,是否符合本企业发展战略和发展规划,是否符合本企业年度经营计划,其决策程序是否符合法律法规和公司章程等;合理性审核即,在合规性审核的基础上,对企业重大事项进行可行性审核。

第十四条    市国资委应建立报告人报告档案管理制度,完整保存有关文件和资料,严格保守企业的商业机密。



第四章  责任追究

第十五条  企业未按规定向市国资委报告重大事项,或故意漏报、瞒报、报告虚假重大事项的,市国资委将按有关规定追究其负责人的领导责任,并核减该企业领导人当年度薪酬;对于造成重大经济损失或其他严重后果的,将依法追究其负责人的经济、法律责任。



第五章  附  则

第十六条  企业及其子企业按照本规定需要报请市国资委核准的重大事项,应当由企业法律顾问出具法律意见书,分析相关的法律风险,明确法律责任。

第十七条  本规定未涉及的其他须报市国资委核准、备案的重大事项,按有关法律法规执行。

第十八条  本规定由市国资委负责解释。

第十九条  本规定自发布之日起施行,有效期3年。