今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 文件资料

加强党的建设 构建“亲”“清”关系着力打造国有企业山青水秀的政治生态

来源: 时间:2019-06-27

市纪委监委驻市财政局纪检监察组   宋早霞

各位领导、各位同志,大家上午好:

在“七·一”到来之际,市国资委组织召开党风廉政建设工作会议,这充分体现了市国资委党委带头落实全面从严治党主体责任的一个重要举措。会议安排我发个言、谈个心,因为时间紧,事情多,任务重,来不及做全面深入的思考,不到之处,敬请大家包涵。

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势,要坚持党对国有企业的领导不动摇。作为党领导的国有企业,我们要时刻牢记“国企姓党”,必须坚持把党的领导作为最重大的政治原则,旗帜鲜明地坚持和加强党的领导,坚守“国企姓党”政治本色,确保国有资本、国有企业始终牢牢掌握在党的手中。

在座的是我们国企的排头兵和主力军,在坚持党的领导、加强党的建设、推进党风廉政建设等方面应该也能够主动适应新时代要求,带头把坚持党的领导和完善公司治理统一起来,与建设中国特色现代国有企业制度相结合,把党的建设与改革发展同步谋划,把党的路线方针政策贯穿到企业发展战略、重大决策部署、经营管理各个方面,坚持为改革发展把脉导航,使党建工作成为企业发展的“红色引擎”,做了很多工作,取得较好的效果,移动公司、高投集团2家企业作了典型交流发言,2家企业好的作法相信会给大家启迪、借鉴,国资委党委书记林勇对2018年国资系统党风廉政建设工作进行总结、2019年党风廉政建设工作进行了周密部署,讲得很全面很实在,大家按照要求抓落实。

下面,我就结合学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会及省市纪委全会、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议的讲话精神,围绕“加强党的建设,构建‘亲’‘清’关系,着力打造国有企业山青水秀的政治生态”这个主题和大家交流认识、警示、落实三个方面的心得体会。

一、深刻认识国有企业加强党风廉政建设的重要意义

当前我国社会发展进入新常态阶段,面对社会发展的新常态、新状态,加强国有企业党风廉政建设具有十分重要的意义和价值,只有清晰客观的认识到其所能够发挥出来的意义,才能更好的推动国有企业高质量发展。

1.加强国有企业党风廉政建设有利于优化企业“政治生态”,提升企业发展能力。习近平总书记曾经指出:“做好各方面的工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”政治生态就是党员领导人员的从业环境,是党风的集中表现。政治生态直接作用于党员领导人员这个“关键少数”,企业政治生态建设越好,党员领导人员战斗力就越强,领导班子和领导人员引领企业发展能力就越强。国企加强党风廉政建设,不仅可以锻造党员领导人员的思想、作风和行为,而且还可以提升领导人员引领企业发展的使命担当、开拓动力和成事本领。企业党员领导人员整体作风向好又必然形成健康向上、风清气正的政治生态,可以为企业改革发展提供坚强的政治和组织保障。

一是党风廉政建设通过深化思想政治教育,能进一步增强领导人员的政治立场和使命担当。思想决定行动,思想教育是营造健康政治生态的核心要义。作为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国有企业有着“坚决跟党走”、“把一切献给党”的红色基因。国有企业党委(党组)坚持把思想政治教育作为首要任务,通过开展支部主题党日、宣教月等系列活动,不断树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,坚定了党员领导人员的政治立场,解决了“听谁话、跟谁走、为谁干”的问题。通过长期实践证明,党风廉政教育能将忠诚、廉洁转化为领导人员对使命的坚守,对责任的担当,成为领导人员的使命追求。

二是党风廉政建设通过强化纪律作风建设,能进一步锤炼领导人员的成事能力。领导人员的优良作风是企业健康发展的保证。一个实事求是、开拓进取、依靠职工群众的领导班子和领导人员,往往能够带领企业走出困境、走向成功;相反,心思不端、作风不正的领导班子和领导人员即使有再好的机会、再好的条件,也会把企业引向衰败。党风廉政建设抓的就是党员领导人员的从业之风、干事之风。通过抓纪律和作风建设,引导广大党员领导人员树立和发扬良好工作作风,把“过硬作风”转化为企业改革发展目标达成的重要保障。

2.加强国有企业党风廉政建设有利于净化企业“发展生态”,增强企业竞争实力。习近平总书记2016年3月参加全国政协十二届四次会议民建、工商联委员会联组会时指出:“反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序、还市场以本来的面目。”发展生态,就是企业的发展环境,从一定意义上讲也是经济生态,包括企业内部运营秩序和外部商业环境。发展生态好,企业抗风险能力就强,竞争实力提升就快;发展生态不好,企业管理漏洞就多,竞争力就差,抗风险能力就弱。加强党风廉政建设一方面能使企业聚焦关键领域健全制度、堵塞管理漏洞,提升风险防控能力和基础管理能力,另一方面,能够规范企业商业行为,引导企业摒弃“潜规则”把注意力更多放在提升技术创新、管理创新和商业模式创新等竞争实力上来。

一是党风廉政建设能够聚焦监督重点提升风险防控能力。党章第三十三条,明确了“国有企业党委(党组)发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,依照规定讨论和决定企业重大事项”。党风廉政建设强调“将权力关进制度的笼子”,它一方面对领导人员行权用权行为进行规范,另一方面对企业运行的重点领域、重点环节的监督进行再聚焦,及时健全制度体系,加强风险防控,堵塞管理漏洞。通过抓党风廉政建设,进一步健全企业内部制度,提高风险防控能力。

二是党风廉政建设能规范商业规则引导企业提升核心竞争能力。企业是市场主体,健康的商业规则必然促使企业“走正道”,专注技术、品牌、服务等竞争能力的提升。实践表明,党风廉政建设的深入开展,使得企业与客户之间关系简单了,商业交往更加健康阳光,促使企业在选择供应商和合作伙伴时更加关注对方的技术、品牌和信誉,同时,企业回归主业,将更多的精力投入到技术创新、管理创新和商业模式创新上,大大提升了企业的竞争力。

3.加强国有企业党风廉政建设有利于改善企业“文化生态”,释放企业创新活力。文化生态就是企业的文化环境和内部风气,是广大职工自觉遵守的价值理念和行为准则,它作用的对象是广大员工,是企业的“绝大多数”。一个企业文化好、风气正,职工凝聚力就强,就愿意为企业发展贡献自己的聪明才智;相反,一个缺乏正向文化、歪风盛行的企业,职工就会离心离德,一盘散沙。党风廉政建设通过正风肃纪,发挥领导人员示范引领、培养员工自律习惯等手段,在企业树立新风正气,为企业文化注入正能量,在文化生态中输入公平正义、廉洁奉献的“负氧离子”,优化了企业文化生态,有效凝聚了人心,激发和释放了职工群众的创新创造活力。

一是党风廉政建设能正风肃纪,让公平正义取信职工群众。习近平总书记指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。党员领导人员是否清廉,关系人心向背,关系企业兴衰成败。持续抓好领导人员这个“关键少数”,营造克己奉公、清正廉洁文化环境,廉洁就会成为一颗种子,在企业生根、发芽、传承和延续,就会赢得广大职工群众的拥护和支持。党的十八大以来,反腐败高压态势有增无减,对违反八项规定精神的行为进行严肃查处,巡视巡察对国有企业党风廉政建设和领导人员廉洁自律进行一次“政治体检”。事实证明,坚持有腐必惩、有贪必肃,始终保持严惩腐败高压态势,不但不影响企业发展,而且进一步增强职工群众对党领导国有企业的信心,进一步激发职工群众的向心力、创造力。

二是党风廉政建设能立德树人,让积极能量激励职工群众。习近平总书记2016年在重庆调研时指出:“领导干部要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见的理想信念的标杆”。党风廉政建设不只是约束,也是一种塑造,它形成了领导人员的信念坚守、事业追求和工作作风,这一切都将转化为榜样的力量、文化的力量,成为引导和教育职工群众的示范标杆。通过加强党风廉政建设能够促使领导人员带头把权力当作责任,严以律己,在“利”上淡薄、在“权”上谨慎、在“廉”上自律、在“位”上有为,做明白人、清醒人、自律人,推动发展正能量,增强企业发展信心,凝聚人心、鼓足干劲。

3个生态既是独立、又是相辅相成的,政治生态侧重领导层面,发展生态侧重社会层面,文化生态侧重于企业内部层面。

事实证明,党风廉政建设是国有企业独特的政治优势。虽然它本身并不是生产力,但是它优化企业的政治生态、发展生态和文化生态,提升领导人员引领企业发展的能力,增强企业技术创新、管理创新、商业模式创新的能力,释放广大干部职工创新创造的能力。这些能力是从别人那里学不会、引不进、买不来的,是企业最重要、最珍贵的软实力,也是企业无可替代的竞争能力。新增价值是创造价值,防止国有资产流失也是创造价值;经济价值是价值,社会价值也是价值。党风廉政建设虽不直接“拿订单”,但它可以堵塞腐败漏洞、防止国有资产流失;它虽然不直接创造价值,但可以通过对人发挥作用,优化“三个生态”,最终生成和提升企业软实力。

二、国有企业领导人员违纪违法行为的特点

在执纪审查审查实践中,我们发现,与党政领导干部相比,少数国有企业领导人员的违纪违法行为“有过之而无不及”。究其原因,从主观上讲,国企人员“亦官亦商”,既沾染了一些“官场”上的不良习气,又熏陶着一些恶俗的“商场”文化;从客观上看,国有企业是市场主体,国企领导人员直接参与市场经济活动,如果说,党政干部是“常在河边走”的话,那么国企领导人员就是“常在水里游”。随着十八大之后反腐败力度的加大,越来越多的国有企业腐败案件被查处,国有企业腐败也呈现出新的发展特点,具体表现为以下六点{列举了外地一些典型案例,按说吸取身边的案例的惨痛教训更有借鉴意义,但本市查处的案例大家都很熟悉,每年也观看了警示专题教育片(今年宣教月《重整行装利剑反腐》《底线》),就不重复了}:

1.以“一把手”为首的窝案串案频发,涉及人员多,主体呈现“系统性”。国有企业资本雄厚,居行业优势地位,掌握着稀缺市场资源,自然而然成为被竞相“围猎”的对象。特别是企业的“一把手”权力比较集中,又缺少监督制约,很容易产生腐败问题。有的国企“一把手”政治上丧失党性原则,拉帮结派,排斥异己,在企业建立人身依附关系,经济上互相利用牵连,在腐败的环节多人合作,共同谋取非法利益。由于“一把手”“失守”,影响和连带企业多名领导人员倒下,往往是查处一人端出一窝“硕鼠”,拔掉一棵“烂树”清除多条“蛀虫”。

2.涉案领域广,违纪违法问题相互交织,方式呈现“多样性”。和党政领导干部一样,国企领导人员违纪违法行为往往呈现作风问题和经济问题、违纪问题和违法问题相互交织的特点。新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,着重提出了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,这无异于六条高压线。

3.打着“合作”的幌子,穿着“合法”的外衣,手段呈现“隐蔽性”。国企违纪违法领导人员为规避调查、逃避惩罚,处心积虑地寻求“安全”的办法。有的在与其他企业合作过程中“明修栈道,暗度陈仓”,合伙挖国有企业的“墙脚”。有的以奖励激励、商务活动和为职工谋福利等为借口,从中谋取个人非法利益;有的本人不收受贿赂而由特定关系人代为收取和保管,然后以特定关系人名义投资入股关联企业获利;有的搞“期权化腐败”,在位时不收钱,退下来后利用在位时积累下的“能量”换取民营企业股权或创业资本,享受权力回报。有的国有上市公司高管利用企业增资扩股、资产注入等机会,在貌似合法程序的掩盖下,采取违规定向增发、泄露内幕信息、内幕交易等,向特定关系人输送巨额利益,其操作的专业性、隐蔽性更强,调查的难度更大。

4.经营管理中失职渎职,权大责小,重大事项决策呈现“随意性”。有的国企领导人员严重违反“三重一大”决策程序,不讲民主,以党政“一把手”碰头研究代替领导班子集体决策;或者将重要事项大事化小、大额投资化整为零,使本应上会的事项仅凭主管领导一支笔就审批通过;或者将个人决定的违规操作事项向领导班子作通报,以“证明”经过集体研究,转嫁决策责任。有的企业不作投资风险分析乱投资,投资后又缺乏必要的监控。有的企业则盲目进行风险理财,使大量国有资金有去无回。有的企业领导对生产经营中的重大问题,不做认真调查研究,不讲民主,主观武断,一意孤行,想当然做决策,造成国有资产损失。有的因人情担保、熟人担保等乱担保行为被追究连带责任,又无法向被担保人追偿,造成损失。有的企业主要领导人员甚至与外部人员私下交易出卖国企利益,造成国有资产严重流失,其背后往往隐藏着极其严重的权钱交易和腐败问题。

5.一人掌权全家致富,亲朋好友“靠山吃山”,利益输送呈现“家族性”。把国有利益向配偶、子女、亲属、同学等特定关系人输送,是国有企业领导人员腐败案件的一个显著特点。从查办的案件看,往往是个人腐败背后隐藏着“全家腐败”,甚至“家族腐败”。有的为配偶、子女或亲属经商办企业提供便利,私下进行关联交易,让其专门承接国有企业的相关业务,或者把利润高的业务安排给自己的特定关系人经营,进行利益输送。有的把国有企业变成“家庭工厂”、“亲属公司”,大肆招揽自己的亲属、同学、朋友进入企业,并安插在各个要害部门,为共同违纪违法大开方便之门,把企业变成自己的摇钱树和利益场。个别企业出现了寄生性家族式贪腐, 有的国企高管纵容配偶、子女、亲属大肆收受礼金礼品,不正当持股,“贴着国企谋利益”。

6.临近退休思想抛锚,不仅“晚节不保”,而且自毁一生。“59 岁现象”是指领导人员在临近退休之际,利用手中的权力大肆从事贪污贿赂等腐败活动的现象。国有企业领导人员长期担任领导职务,在临近退休之际,其手中的权力即将走到尽头,再加上退休后其生活质量会有所下降,这时他们很容易产生一种“有权不用,过期作废”的心态,使他们在自己还握有权力之时,大肆贪污受贿。

在法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。不管是谁,不管地位多高,权力多大,只要违法违纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁。

三、作好国有企业党风廉政建设工作

1.落实党要管党、从严治党主体责任。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。从中央和省委巡视组对国企专项巡视反馈的情况及各级纪检监察机关所查处国企系统的案例来看,国企党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等现象仍较为突出——有的企业负责人只记得自己董事长的身份,却淡忘了党组织书记的职务;有的谈起业务工作头头是道,说起党建工作却是语焉不详;有的把党建工作和业务工作相混同,忽视了主业主责,荒了“责任田”;有的开展党建工作仅停留在以文件落实文件,以会议落实会议,敷衍塞责,糊弄了事;更有甚者,不把党组织放在眼里,大搞“一言堂”,以权谋私导致国有资产重大损失。

2019年4月6日施行修订后《中国共产党党组工作条例》明确“党委(党组)全面履行领导责任,加强对本单位业务工作和党的建设的领导,推动党的主张和重大决策转化为法律法规、政策政令和社会共识,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实。党委(党组)书记必须认真履行抓党建第一责任人职责,党委(党组)其他成员按照‘一岗双责’要求抓好职责范围内党的建设工作”。怎么来履行主体责任,市委常委、市纪委书记朱庆刚同志5月24日在2019年全市新任县级领导干部集体廉政谈话会上的讲话,主要是四个方面:主体责任是政治责任(要通过扎扎实实的工作举措使党的意志、主张和决策部署落地见效)、全面责任(要对全面从严治党开展全方位、全系统、全过程的领导)、具体责任(要体现和落实到管党治党具体的人和事中)、直接责任{党委(党组)责无旁贷,是领导班子和成员的职责所在},这个讲话已印发各单位了,我就不展开讲了。

党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。国企要健康发展,党建工作只能加强,不能削弱;建立中国特色现代国有企业,党组织在把方向、管大局、保落实上不能缺位。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。将党建工作要求写进国企章程,进一步落实了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,让党建工作开展更有底气,说话更有分量。同时通过明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,让职能规定更加具体,定位更加准确,从事党建工作有章可循,有规可依,让国企党建工作有的放矢。

党建工作纳入章程不能仅停留在纸面上,关键在于能否执行到位,落到实处。我们的国企党组织及相关负责人要按照新章程要求,积极履职,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;让党内政治生活正常化,特别是在涉及重大决策、选人用人、党风廉政建设等重要方面,做到科学决策、民主决策,强化党组织的议事流程,真正把党的领导融入国企治理各环节,要加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝,保障国有企业健康发展行稳致远提供人才支持。

2.要规范“亲”“清”新型政商关系。在法治框架下的政商合作可以为社会创造巨大财富,而游走于法律制度之外的政商勾结严重破坏公平竞争的交易秩序,为权力寻租创造便利。纵观落马国企高管和党政高官腐化堕落的历程,无不充斥着官商勾结、利益输送。新形势下,国有企业人员如何与党员干部以及民营企业打交道,这是一门学问、也是一门艺术。我觉得习近平总书记提出的“亲”“清”二字就很有借鉴意义,“亲”“清”二字,言近旨远,激浊扬清,形象地勾勒出了企业家与党员干部之间“亲近”而不失“分寸”的相处之道,“亲”则两利,“清”则皆安。我们要切实把握好、领会好“亲”“清”二字的内涵要义,做到“两交两不交”,即:有交集不能有交换;有交往不能有交易。

一要有交集,不能有交换。有交集是政商之间正常的工作关系,有交换就成了市场行为、商品关系。习近平总书记指出:“决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。”在具体工作中,我们要注意把握好三个界限。其一,要把握好义和利的界限。古人云:“君子喻于义、小人喻于利”。君子交往是出于道义,小人交往是出于利益。政府为企业提供服务,既是发展所需,也是职责所在。如果有党员干部在服务企业时,怀着牟利的心思为企业有偿服务,那么原本清清爽爽的关系就会变地浑浊不堪,义就会变成不义、清就会变成不清。其二,要把握好公与私的界限。公生明、偏生暗。我们在工作交往中,应出于公心,不能源于私利,要秉持一颗公心为企业排忧解难,哪些该做哪些不该做,哪些可以为哪些不可为,心中要有一杆秤,要时刻保持对权力的敬畏之心。其三,要把握好廉与腐的界限。物必先腐而后生虫。实践证明,十八大以来,落马的“老虎”、折翅的“苍蝇”,大多都与不良政商关系有关。国有企业人员与党员干部以及民营企业家交朋友,应当相敬如宾、清清白白,不是吃吃喝喝的酒肉朋友。尤其是我们国有企业的党员领导人员,更要做好廉洁自律的表率。

二要有交往,不能有交易。在一个地方、一个单位工作,有一些社会交往是正常的,但是交朋结友时,一定要耳清目明、掌握好度。这个度怎么把握呢?我认为,要做到三个“清”。一是头脑要清醒。“亲”商不是个人行为,是组织行为。这就要求我们国企的党委和党员领导人员正确把握定位,不拿国家利益做礼物、不拿原则问题做交换、不拿眼前利益谋政绩。二是行为要清廉。平心而论,我们现在的收入应该可以,企业的收入可能比公务员还要高一点,足以维持正常生活开支。不能这山望着那山高、“甘蔗想着两头甜”。“亲”商不是“傍大款”,更不是去守着“摇钱树”。要严守财经纪律,该支持发展的政策,要依法依规尽快落实到位,不能吃拿卡要、封堵截流。要严格遵守党纪法规,不能借机搭便车,搞个人投资,也不能为子女亲属、身边人员捞取好处。三是形象要清正。中国是个人情社会,国有企业人员也好,党员干部也好,大家都是具有社会属性的人,在工作交往中肯定也会建立起个人感情,有必要的来来往往,这都是正常的。但这有个度,也有个红线,千万不要以为吃一点、玩一下、拿一些没关系。千里之堤、溃于蚁穴,事物的发展总是从量变到质变的。

3、要履职尽责,自觉接受监督。监督使人清正廉洁。有权必有责,用权必监督。权力缺乏监督必然导致滥用,必然导致腐败。监督是权力科学、有效、合理运行中不可或缺的内容和程序。

第一,要正确认识监督。有些领导人员对监督不习惯,甚至反感,认为是组织对他不信任,甚至认为是有人在向他的权威挑战,或者是某某人和他过不去,这是极端错误和非常危险的。要弄清楚监督是组织和群众对自己的关心和爱护,是防止自己违纪违法的最好方法。监督是一面镜子。“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”经常照一照,可以检点自己的言行,找出自己的不足,及时加以改进。监督是必需的,也是正常的。一个人坦坦荡荡、心底无私,还怕别人监督吗?只有心怀不轨、不干不净的人才害怕监督、拒绝监督、逃避监督甚至对抗监督。

第二,要自觉接受监督。自觉接受监督是领导人员政治上成熟的表现。光明磊落就不怕监督,想减少失误就得欢迎监督,想提高决策水平就应该要求监督,时刻接受组织的监督和纪律的约束。一要把组织监督看作是对自己的关心。按照“把纪律挺在前面”的要求,谈话、函询、诫勉应远远多于查处才正常。我们要怀着一颗感恩的心接受组织监督,用监督的“预防针”增强自己的“免疫力”。二要把组织监督看作是对自己的考验。共产党员的党性不是自发形成的,需要经过长期的学习和修养才能塑造;党性更不是一成不变的,需要不断地锻炼和完善才能保持。在组织监督面前,要主动聆听组织对自己的教诲、接受组织对自己党性的考验,绝不能消极对待,更不能心存不满。三要把组织监督看作是对自己的保护。党员领导人员在工作生活过程中,有时因为一念之差或是无心之失犯了错误。当组织开展调查时,要实事求是作出说明,接受组织的教育和处理,配合组织将错误的危害降到最低、避免自己陷得更深。绝不能避重就轻或是隐瞒真相,更不能捏造事实、欺骗组织。在这一方面有些案例的惨痛教训,大家务必引以为戒。

党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,党委(党组)书记牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,切实履行党建工作第一责任人的职责,班子成员履行好“一岗双责”,主动作为,主动接受监督,让党内政治生活正常化,让党建工作渗透到国企工作各方面,把纪律和规矩挺在前面,抓好国有企业领导人员队伍建设和管理,抓好基层党组织建设和职工群众的思想政治工作,切实解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化等问题,把党建工作成效转化为国企发展优势。

国企的发展,需要优良党风的护航;国企的稳定,离不开对腐败的坚决遏制。国企党风廉政建设和反腐败工作,关系国企职工的切身利益,关乎企业的前途命运,不容小觑,不能忽视,必须像抓业务工作一样,“两手抓、两手硬”抓好党风廉政建设工作。

祝愿国有企业为咸宁的高质量发展奋力谱写新篇章。

我就讲这么多,谢谢大家。