今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政策解读

《咸宁市人民政府国有资产监督管理委员会出资企业工资总额管理办法》政策解读

来源: 时间:2019-09-23

为进一步深化收入分配制度改革,激发国有企业活力,推动国有资本做强做大做优,结合市出资企业实际情况,市国资委制定了《咸宁市人民政府国有资产监督管理委员会出资企业工资总额管理办法》(以下简称《办法》)。

党的十九大站在新的历史起点上,明确我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,作出了贯彻新发展理念、实现高质量发展的部署,提出了培育具有全球竞争力的世界一流企业目标。按照党中央、国务院的决策部署,以及《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)提出的“建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制”的总要求。2018年5月,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,2018年11月,省政府印发《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,市国资委根据《意见》精神,结合市出资企业改革发展的实际情况,在借鉴国务院国资委和省政府国资委制定的出资企业工资总额管理办法的基础上,制定了《办法》。

制定《办法》的根本目的,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强国有企业活力和竞争力,促进国有企业实现高质量发展。《办法》较好地体现了《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的改革要求,体现了党的十九大提出的坚持质量第一、效益优先的发展理念,符合简政放权、“放管服”的改革要求,对促进市出资企业实现高质量发展、推动国有资本做强做优做大具有重要意义。     

《办法》紧扣《意见》的精神实质,既与国有企业工资决定机制改革的总体方向保持一致,又充分体现企业自身的经营发展特点,切实做到了将出资人依法调控和企业自主分配有机结合。《办法》共八章四十一条。第一章为总则,提出了工资总额管理办法适用范围及管理原则。第二、三章为工资总额管理方式,规定了工资总额管理实行分级、分类管理。第四章为工资总额决定机制,一是明确企业工资总额预算与利润总额等经济效益指标的业绩考核目标值挂钩,并且根据目标值的先进程度确定不同的预算水平,引导出资企业通过完成高质量发展目标,带动职工工资总额合理有序增长;二是工资增长还应当通过人工成本投入产出效率、劳动生产率等指标对标进行调整,进一步协调不同效率的企业之间工资分配关系,提高企业工资总额决定机制的科学性与有效性;三是注重收入分配公平,市国资委将按照国家有关部门发布的工资指导线和对非竞争类国有企业的工资调控要求,对部分工资水平偏高、过高的行业与企业,尤其是主业不属于充分竞争行业和领域的企业工资增长过快的情况进行适当约束,确保企业职工工资的水平与增长幅度更加公平合理、规范有序。第五章为工资总额管理程序,企业以预算编制为基础,规范企业工资总额管理程序。第六章企业内部工资分配管理,强调企业应完善企业内部工资总额管理制度,深化内部分配制度改革,规范企业工资列支渠道。第七章为工资总额监督检查,落实企业工资分配监督管理职责,要求企业健全完善企业工资分配内外部的监督检查机制,公开、诚信进行工资总额管理,严肃工作纪律。第八章为附则。

《办法》对工资分配的责任落实和制度配套进行了规定。一是强调企业作为内部分配的责任主体,应当持续深化内部三项制度改革,构建企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化劳动用工和收入分配管理机制,切实承担起搞好、搞活企业内部分配的职责。二是加强监督检查,明确界定企业违规责任,并将企业工资总额管理情况纳入各项监督检查范围,与审计、巡视等工作形成合力,确保实现权责对等,监管到位。