今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 国资动态

强化责任抓落实  多措并举显成效 ——市政府国资委深入开展创文工作

来源:咸宁市政府国资委 时间:2021-01-19

自全市开展创建全国文明城市工作以来,市政府国资委高度重视,扎实有效开展各项工作,创文工作取得明显成效。

一是强化组织领导,明确创文责任。作为包保金叶社区创文工作的牵头单位,市政府国资委成立创文工作领导小组,同时协调其他4家包保单位,建立创文工作协调联席机制,明确网格对接和任务落实情况,定期交流创文工作经验、商讨存在的问题,督促各包保单位抓整改、抓落实,有效推进包保社区的创文工作。同时积极推进南昌路社区老经委小区、十六潭社区金龙花园小区等4个小区(点位)的创文工作。市国资委党委书记、主任林勇同志8次到包保社区现场办公,解决实际问题。

二是强化党建引领,开展创文活动。选派2位县级领导和1名科级干部分别担任责任小区党支部第一书记,充分发挥党员先锋模范作用。积极践行“四个服务”职责。组建2个联系小区工作队,推动党员干部常态化轮流全脱产下沉社区,开展党建联建、参与社区治理、协助解决问题。积极开展志愿服务。先后组织党员志愿者80余人次积极参与交通劝导志愿服务,同时对中石化、中石油等企业的交通劝导志愿服务活动进行督导。积极开展各类活动。开展“心系社区  足印万家”和“万人洁城”活动,组织党员志愿者深入社区、街道进行专项卫生清理。

三是强化问题导向,抓好创文整改。2020年以来,先后组织干部职工16次到金叶社区、金龙花园小区、老经委小区开展环境卫生整治工作,铲除 “牛皮癣”、疏通下水沟,集中整治乱丢废弃物、随意种菜、乱搭乱建等问题。针对金叶体育馆与金叶小区相邻围墙因裂缝存在的安全隐患,多次协调市文旅局,对围墙进行修缮;针对中亨尊品小区停车位不足,居民停车难的问题,经市政府国资委协调,投入3.5万元对小区场地进行改造,新建停车位14个;针对老经委小区路面破损、排水沟堵塞、无停车位等问题,出资予以解决。

四是强化小区改造,补齐创文短板。将金叶小区申报为老旧小区改造项目,项目改造资金1700万元已到帐。目前正在对小区内违章建筑进行拆除。为配合金叶小区平安治理工作,作为牵头部门,市国资委与金叶社区和温泉公安分局(金叶社区包保单位之一)协商,在金叶小区内实施“雪亮工程”,加装监控装备20多套,实现了小区监控全覆盖,进一步完善了小区平安治理工作,为小区安全提供了物质和技术支撑。

五是强化宣传教育,营造创文氛围。在做好机关创文宣传工作的同时,协助金叶社区加强宣传阵地建设,对公益广告分布情况进行查漏补缺,制作创文宣传栏,开展红色教育宣传,有力推动金叶社区文明城市创建活动的开展。2020年以来,共深入各小区开展各项文明创建宣传活动14次,参与党员志愿者共400余人次。开展文明创建调查问卷150余人次,发放《创文知识手册》宣传资料200余份,进一步增强广大社区居民文明创建意识,营造良好创文氛围。