今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

咸宁市国资委关于印发《2019年安全生产工作要点》的通知

索引号 : 764137824/2019-04355 文       号 : 咸国资文〔2019〕13号

主题分类: 国家安全 发文单位: 咸宁市国资委

名       称: 咸宁市国资委关于印发《2019年安全生产工作要点》的通知 发布日期: 2019年04月24日

有效性: 有效 发文日期: 2019-04-24 08:54

咸国资文〔2019〕13号

各出资企业、委机关各科室:

《咸宁市国资委2019年安全生产工作要点》已经研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

咸宁市国资委  

2019年4月24日

咸宁市国资委2019年安全生产工作要点

为切实做好2019年安全生产工作,确保国资委系统安全生产形势持续稳定,按照全市安全生产工作总体部署,结合我委实际,现将今年重点工作安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,提升公众安全素质,进一步完善安全生产责任体系、隐患排查治理体系、风险防控体系、教育培训体系和应急救援体系,持续夯实安全生产基础,推进安全生产领域改革发展,促进市国资系统安全生产形势持续稳定好转。

二、主要目标 

努力减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,保持市国资系统安全生产责任事故为零,确保市国资系统安全生产形势持续稳定健康。

三、重点工作

(一)深入推进安全生产责任落实

1、全面履行企业主体责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,党政主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。各企业要健全完善组织领导机构,实行全员安全生产责任制度和岗位安全生产责任清单。企业一把手要进一步加强对安全生产工作的组织领导,每季度至少专题研究安全生产工作1次,专题听取和研究部署安全生产工作。

2、建立健全安全生产机构。各企业应当依法设置安全生产和职业健康管理机构或者配齐人员,100人以上(含100人)的高危行业企业和300人以上(含300人)的其他企业应独立设立专门安全生产管理机构和安全总监;从业人员30人以上100人以下,应配备专职安全生产管理人员;从业人员30人以下的,应配备兼职安全生产管理人员。

3、健全完善安全生产考核机制。督促各企业根据本行业特点制定切实可行的奖惩办法,把安全生产与绩效考核挂钩,加大安全生产在绩效考核中的权重,加大重点和基础工作考核比重,强化对各监管企业党政的履职检查考核,严格落实《安全法》及安全生产“一票否决”制度,坚持责任事故零容忍,促进各监管企业落实安全生产责任。 

4、加强企业安全管理。与监管企业签订安全生产工作责任书,明确安全生产工作责任目标,促进各级安全生产管理责任落实。

(二)推进加强安全生产领域改革发展

5、严格责任追究制度。实行各企业领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。各企业要依法依规制定各部门安全生产权责清单,尽职照单免责、失职照单问责。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。严格事故质保制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。

(三)大力推进风险防控体系建设

6、深入排查治理事故隐患。牢固树立隐患就是事故的理念,各监管企业要建立企业一线安全隐患自查自纠工作机制,建立健全事故隐患排查治理台账,对照台账深入开展“日周月”隐患排查,每月要向国资委报送隐患排查月报表,对排查出的事故隐患,严格落实隐患销号制度,强化整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,严格隐患排查治理闭环管理。 

7、强化风险管控动态监管。督促各企业建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强重大危险源动态管理建设,对重大危险源辨识、建档、评估、分级、备案等工作进行重新梳理,建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,每月开展一次安全生产情况和风险分析,查找每个岗位风险点,科学制定防控措施;积极利用先进的技术和方法建立安全生产监测监控系统,进行有效的实时动态预警,确保重大危险源处于安全可控状态。

(四)坚持不懈狠抓安全生产整治

8、开展重点时期安全生产大检查。突出“两节”、“两会”、清明、“五一”、“十一”等重要时间节点,通过定期检查和重点检查,了解掌握企业安全生产管理动态,推动工作有效开展。 

9、加强重点领域安全督查监管。突出抓好重点企业、重点部位、重点环节,特别是重点行业和领域的安全监管,深入开展安全生产隐患排查治理行动和各类专项整治。督促企业认真履行企业消防工作职责,落实消防安全责任制,不断提高企业消防安全能力建设。

(五)多措并举强化安全生产宣教

10、加强安全生产宣传教育。以国家政策方针、隐患排查治理体系建设、应急救援以及安全生产基础工作为重点,采取专家解读、集中培训、现场观摩等方式,大力开展安全管理人员和特种作业人员教育活动。积极开展全国“安全生产月”活动。

11、强化安全生产学习培训。各企业要通过举办培训班、宣讲会、专题讲座、座谈会等形式,对企业安全生产负责人、管理人员及安全专题培训,突出作业现场的风险源辨识培训和事故责任的警示教育,增强领导干部依法抓安全生产工作的能力。组织举办《安全法》《消防安全责任制实施办法》《消防安全责任追究办法》政策解读培训;举办应急管理专题培训等。

(六)齐抓共管夯实安全生产基础

12、加强思想建设。各企业在抓紧抓实安全生工作的同时,要提高政治站位,坚持全面从严治党,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个维护”,把规矩纪律挺在前面,把党的建设摆在首位,以党建工作统领安全生产工作。

13、加强应急管理与演练。督促企业落实应急预案报备制度,加强安全生产应急救援预案的编制和修订工作,提高应急预案的针对性、有效性、实用性。督促各企业扎实开展应急管理检查、应急救援演练,积极参与事故调查,开展事故应急处置评估。