今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

关于印发《市国资委2019年干部教育培训工作要点》的通知

索引号 : 764137824/2019-04359 文       号 : 咸国资文〔2019〕14号

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市国资委

名       称: 关于印发《市国资委2019年干部教育培训工作要点》的通知 发布日期: 2019年04月24日

有效性: 有效 发文日期: 2019-04-24 08:58

咸国资文〔2019〕14号

各出资企业、委机关各科室:

《市国资委2019年干部教育培训工作要点》已经研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

咸宁市国资委  

2019年4月24日

市国资委2019年干部教育培训工作要点

为深入贯彻党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍的有关精神,进一步提升市属国有企业领导人员及国资监管队伍的履职能力和综合素质,全面推进国资、国企改革发展,结合我市2019年度国资国企改革发展目标和国资监管工作实际,特制定干部教育培训工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实全国、全省干部教育培训工作会议和全国、全省、全市组织工作会议精神,以贯彻实施《中共湖北省委关于贯彻实施<2018-2022年全国干部教育培训规划>的意见》为抓手,把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,以加强能力建设为核心,以企业领导人员和国资监管队伍为重点,围绕我市建成全省特色产业转型发展增长极、建优建美长江流域公园城市战略,结合国资、国企改革发展实际,充分利用高等院校、教育培训机构、党校、国资系统专家干部等师资力量,继续强化学习教育培训,造就和培养高素质的企业领导干部队伍和国资监管队伍,为国资国企改革发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

二、目标任务

1、加强企业经营管理人员培训,进一步提高企业经营管理干部队伍战略思维能力、宏观控制能力和经营管理水平;

2、加强企业业务条线负责人培训,进一步提高其业务水平和工作成效;

3、加强企业党务培训,进一步统一思想认识,强化责任担当,增强国企党建工作的责任感和使命感;

4、加强国资监管工作人员培训,进一步提高其综合素质和业务水平。

三、内容安排

根据上述目标任务,2019年市国资委将采取个人自学、集中培训、专题讲座、交流研讨、实地考察等多种形式组织学习培训活动,着力提升国有企业领导人员队伍和国资监管人员队伍的整体素质,为我市国有企业改革发展和各项工作顺利完成奠定坚实基础。

1、举办公文处理和基础规范培训。结合日常公文处理和企业往来文件出现的常见问题,集中组织公文范式处理培训,进一步提升和规范国资委及各出资监管企业公文处理水平和公文基础规范质量。

2、举办市属国有企业经营管理专题培训。按照市委要求,实施“企业家能力提升计划”工程,聘请高校专家,省国资委业务条线专业人士,组织市属国有企业经营管理人员参加集中培训,提升市属国有企业经营管理人员的能力素质。

3、举办国资系统党支部书记培训。采取理论授课、经验分享、分析研讨相结合的教学方式,组织党建归口管理企业、出资企业学习贯彻十九大精神暨党支部工作条例,进一步统一思想、明确任务、开拓思路,不断改进和加强国企党建工作。

4、举办国资系统高层次人才“爱国奋斗岗位建功”专题培训。通过培训,进一步弘扬爱国情怀和奋斗精神,激发国资系统高层次人才爱国奉献意识和岗位建功的创业激情。

5、举办安全生产管理业务培训。组织企业集团及子企业安全生产负责人,认真学习安全生产相关法律法规,进一步增强安全意识,严格安全规定,明确目标责任,确保企业安全稳定。

6、举办企业财务管理业务培训。组织企业集团分管领导和财务、投资、法务部门负责人进行财务管理体系设计与运作、新税收政策解读、投资决策中的财务分析与运用、工资决策机制改革政策解读等专题培训,不断提升企业集团财务管控及财务决算能力,完善企业内控机制建设。

7、举办产权管理业务培训。组织企业资产管理、财务、法务等部门工作人员参加产权管理业务培训,使国有产权管理人员进一步熟悉、掌握产权评估、产权转让及国有股权管理等相关法规和程序,不断规范国有产权管理工作。

8、举办法务培训。组织市属国有企业和委机关相关工作人员参加法律知识讲座,着力提升企业法务人员履职能力和以法治企效能。

9、举办国企改革业务培训。组织中央、省在咸国有企业和市属国有企业开展国企改革相关业务培训,解读贯彻国有企业退休人员社会化管理政策,以增强解决国有企业历史遗留问题责任感,提升解决问题业务水平。

10、继续组织委机关公务员参加全市公务员各项学习和能力提升集中培训。按市委组织部和相关部门统一部署,组织委机关公务员按要求完成规定的学习内容和各类培训任务,定期组织委机关每月支部主题党日和各类专题讲座、论坛、报告会。通过学习培训,不断更新知识,拓展思维,进一步提升委机关的综合素质和从业水平。

四、相关要求

1、加强组织领导。各企业和委机关各科室要高度重视学习培训工作,切实加强领导,认真组织,严格要求,加强督促,狠抓落实。企业领导人员和委机关要带头参加学习培训,起好表率作用。

2、严密组织实施。凡委计划安排的各类学习培训,负责科室要认真准备,严密组织,不得随意变更计划和删减内容,确保学习培训计划的严肃性。严格执行《咸宁市党政机关培训费用管理办法》,严禁培训费用超标准支出。

3、严肃学习培训纪律。要端正学习态度,严格要求,认真对待。对每一次集中学习培训活动,参训人员无特殊情况均应准时参加,确保人员、时间、内容和效果落实。

4、严格检查考核。每次集中学习培训,将进行全程检查督查,并将企业领导人员、国资委机关参加培训情况列入其年度考核的内容,年度学习培训任务未完成的,个人年度考核不得评为优秀等次。

附件:市国资委2019年度学习培训计划表.doc