今天是:
微信公众号

2017年市国有企业信息公开工作自查报告

来源:咸宁市国资委 时间:2017-12-25

2017年,根据我市政务公开工作有关要求,市国资委负责:依法依规公开国有资本整体运营、企业国有资产保值增值及经营业绩考核等情况,及时公开国有企业财务状况、企业负责人薪酬等信息;依法依规公开国有资产监管制度;依法依规公开对出资企业监督检查情况;推动国有企业改制重组方面的信息公开,及时公开国有企业改革重组、公司治理及管理架构等信息;推动国有企业产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示;及时公开国有企业重要人事变动信息;研究制定国有企业信息公开有关制度。现将有关情况报告如下:

一、主要做法

2017年,市国资委认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,积极推进国资监管信息公开工作。市国资委主任、党委书记徐永春组织办公室、政策法规科、统评分配科、人事科等相关科室负责人对2017年政务公开工作进行了专题研究部署,提出了“要建立健全国有企业信息公开工作机制,提高公开意识、规范公开程序、完善公开流程”等具体要求。

一是建立和完善工作机构。2017年,市国资委加强了对企业信息公开工作的指导,对各出资企业信息工作人员进行了摸底调查,明确了分管领导和专职人员,建立了国资系统信息联络员制度,各出资企业信息公开工作机构不断完善,促进了我委信息公开工作全面开展。

二是逐步健全工作机制。为加强国有企业信息公开工作,我委严格落实《咸宁市国资委关于推进国有企业信息公开工作的通知》和《市国资委关于推进国有企业运营监管信息公开工作的实施方案》,明确了各科室职责,并对国有企业信息公开的范围、形式、公开程序及法律责任等提出了明确的要求。

三是严格信息审查程序。修订了信息保密审查制度,规范了拟公开信息的保密审批流程,确保信息发布的安全准确。统一公开口径,对公开的国资监管企业主要经济指标与上报省国资委、市委、市政府,下发县市区国资局的数据保持一致,确保真实有效。

四是不断扩大信息公开范围。加强对企业国有资产运行情况的动态监测,突出了对企业重点财务事项的分析,国有企业统计实现了月报和年报市、县两级“全覆盖”。并督促相关科室对国资监管企业主要经济指标情况每月公开1条,国有企业负责人业绩考评信息每年公开1-2条。

二、主动公开国有企业信息情况

2017年,市国资委通过政府门户网站“国有企业”版块、市国资委编印的企业国有资产运行月报、网络媒体等平台共发布咸宁国有企业全年运营情况1条(正在与政府网站对接更新),产权类通告、公示等2条,并按财政规定对部门预算及“三公”经费预算说明及相关表格进行了财务公开。

三、存在的主要问题

2017年,市国资委国有企业信息公开工作依法展开,有序推进,但从工作实践来看,与市政府的要求还有一定差距。一是国有企业信息公开的意识有待进一步强化。少数出资企业对公开的重要性、必要性认识还不够到位,自觉性还不够强。二是国有企业信息公开的能力有待进一步提高。国有企业资产运营等有关信息公开力度不够,为了不影响企业正常经营,只能停留在整体数据的公开,对企业信息保密范围把握不准导致不愿公开、不敢公开。三是国有企业信息公开的制度有待进一步健全和完善。

四、下一步工作打算

2017年,市国资委严格按照中央、省、市关于政府信息公开的相关要求,推动市国资委国有企业信息公开工作不断前进。下一步,我们将做好以下几方面工作:

一是抓学习培训,增强信息公开意识。把信息公开相关法规政策的学习纳入机关理论学习,增强干部职工信息公开意识,以认识上的清醒保证信息公开自觉。不断提高信息公开队伍建设,加强企业信息人才的培养,不断提升国资系统信息公开水平。

二是抓制度建设,完善信息公开机制。把国务院、省、市规定的相关制度建立好,结合我委实际,把国有企业信息公开机制健全好,指导国有企业开展好信息公开工作,并在日常工作中落到实处。

三是抓监督指导,确保信息公开落实。把国有企业信息公开工作作为国资系统法治建设目标责任的一项指标,逐步建立委信息公开工作落实督导机制,通过检查督导确保信息公开工作落实。

四是继续做好市国资委规范性文件主动公开、机关预决算及“三公经费”的公开、行政审批事项清单和流程图公开等工作。

咸宁市国资委  

2017年12月25日