今天是:
微信公众号

深入开展“六大”活动调研 破解咸宁国有企业高质量转型发展瓶颈

来源:咸宁市政府国资委 时间:2020-06-17

近期,市政府国资委正紧锣密鼓地开展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动(简称“六大”活动),深入市属27家国有企业及部分县(市、区)国资监管部门进行调研,围绕市委提出的“切实聚焦主业,做强主业,进一步提升市属国有企业规模优势、经营效益和核心竞争力”的要求,探索破解国资国企发展瓶颈,科学谋划咸宁国有企业高质量转型发展之路。

图为5月28日市政府国资委党委书记、主任林勇带队在城发集团开展“六大”活动调研

图为5月29日市政府国资委党委书记、主任林勇带队在国资公司及子公司振宁押运公司开展“六大”活动调研

一是加强领导,广泛动员起来。委党委高度重视,把开展“六大”活动作为践行初心使命的具体举措,作为确保“六保”、“六稳”的具体抓手,作为推动国资国企监管的具体动力,及时组织召开“六大”活动专题会,对活动开展进行了整体部署,制定出台了《关于开展推进咸宁高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动的实施方案》,成立了市国资委开展推进咸宁高质量发展“六大”活动领导小组,下设6个工作专班,认领落实具体工作任务。委党委书记、主任林勇紧抓不放,机关在编在岗人员18人全员参与,全过程、全步骤、全环节投入到“六大”活动之中。

二是强化学习,梳理依据出来。调研前,委机关干部沉下身心“做功课”,围绕特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市三大专题,指定了16个论述摘编和政策文件自学,并从5月10日至31日先后4次组织集中学习研讨,学总书记讲话,学政策法规,学先进经验,通过学习,达到明确方向、掌握标准、对照先进找差距的目的。紧盯咸宁国资国企实际“大盘点”,掌握实情,“把脉问诊”,并结合咸宁实际,明确了《推进转型发展,实现国有资产保值增值》的调研课题。

三是深入一线,摸清情况上来。设计了《咸宁市国有企业情况调查汇总表》、《咸宁市国有企业基本情况统计表》、《咸宁市国有企业高级管理人员任职情况统计表》、《咸宁市国有企业下属子公司情况统计表》,对全市涉及投资运营、金融服务、文化旅游等市属27家国有企业及部分县(市、区)国资监管部门开展大调研。党委书记、主任林勇率先深入企业一线,采取查看企业资产报表、人员编制资料的形式,对企业基本情况、资产状况、经营现状及人员情况等4大类37小项内容逐一摸排、核实和登记,并召开企业负责人及干部职工座谈会,听取关于企业目前存在的困难和问题、对企业未来定位及发展方向的意见和建议,目前已收集有建设性的意见建议21条,充分调动了企业员工的积极性和创造性,创新思维、统一思想,找准破解企业转型发展瓶颈的途径,为企业发展寻找新机。

四是强化宣传,大力宣扬开来。通过政府国资委门户网站设置活动专栏、在办公楼大屏幕展示活动主题、微信公众号实时更新活动进展等方式,不断加大活动宣传力度,统一思想,凝聚力量,着力营造浓厚的活动氛围。