今天是:
微信公众号

新华网聚焦咸宁:“六大”活动彰显担当精神

来源:咸宁发布 时间:2021-01-22

近期,湖北省咸宁市开展的“六大”活动广受关注。从咸宁市“六大”活动看来,咸宁市委市政府和各辖区的担当实干,不仅仅是为了“建设好咸宁的一场奋斗”,而是把市域治理融入了国家治理、国家发展层面的“大棋盘”里来,提升政治品质,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。看准了的事情,就心无旁骛,拿出自我革新的勇气来,坚定不移地干下去,当好棋盘里面的一颗棋,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设、经济建设、城市治理新成效。

对党忠诚的政治担当

身体麻木是疾病的先兆,政治麻木是变质的迹象。

所谓麻木,就是感觉不灵敏、反应迟钝,对异常现象不能觉察。政治麻木主要表现为对政治原则不坚持、政治立场不坚定、政治态度不鲜明、政治能力不合格,信奉“多栽花少栽刺”的庸俗哲学。从小错到大错,不是一朝一夕突然发生的,而是长期以来缺乏政治意识,久而久之目无纪律、心无敬畏酿成的后果。有许多沉痛的教训一再表明,当政治上的糊涂人,必然会成为思想上的“空心人”、政治上的“假面人”、行动上的“稻草人”,久而久之,甚或沦为连自己都很陌生的“两面人”。

党员干部仍然必须时时刻刻毫不懈怠、毫不放松地锻造对党忠诚的政治品格,保持为民服务的政治本色,涵养正心律己的浩然正气。

咸宁市委市政府主要领导先身示范,开展理论、政策和经验大学习,号召全市党员干部把学习中央有关要求作为思考、谋划、推进工作的“金钥匙”,这就是从我做起、以身垂范、有政治担当精神的鲜明表现。

除了各单位各组织自我组织学习之外,咸宁市委还要不定期组织理论学习中心组专题学习会,邀请知名专家学者或领导干部开展集中授课,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化。

咸宁市上上下下在任何时候都没有放弃学习劲头、学习行为,这就是切实增强对党忠诚、为党尽职、为民造福的实际行动,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在不断提醒、锤炼全市上下党员干部忠诚干净担当的政治品格和政治定力,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

政治上的清醒,是最大的清醒。政治上的明白,是最大的明白。有了坚定的理想信念、政治担当, 眼界就宽了,站位就高了,脚跟就稳了,就能任劳任怨、尽心竭力,在各项工作中就敢动真碰硬、闯关突破,拿出逢山开路、遇水架桥的干劲,不断把党的事业推向前进。

人民至上的责任担当

结合当前变幻莫测的世界形势,面对当前改革发展遇到的一些新形势新情况新问题,全党同志就要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,在危机中寻新机,于变局中开新局,越过重重障碍,努力在推进经济社会高质量发展进程中取得新的更大的成绩。

咸宁市委市政府对“六大”活动提出要求,要坚持问题导向,强化责任意识,特别强调市级领导、各县(市、区)党政主职和市直单位主要负责同志带头开展市情大调研,走遍咸宁、访遍咸宁人。干部要深入基层、深入群众、深入一线。活动选题要精而准,切口要小而实,确保活动各项任务落地、落细、落实,防止调研选题大而化之、笼而统之,坚决杜绝讲假话、办假事、放空炮的形式主义。

疫情初始,市委主要领导靠前提醒:要落实最严措施,下苦功夫、用笨办法抓好防控工作,万不可有侥幸、取巧心理;要提早准备、重点准备、足量准备,做到有备无患、万无一失。

在农村建房情况调研中,市委主要领导走进农舍,讲土话开导村民:土地资源是宝贵的资源,要避免贪大求全造成浪费,盖房是农民一生中最大的一笔投资,砖瓦不可轻动,万万不能陷入“守着空房子、过着穷日子、负债一辈子”的恶性循环。

站在拆迁现场,市委主要领导接地气地表态:大家的事,就该大家商量着办。等大家形成共识、达成一致了,再推进也不迟。咱们充分沟通,心往一处想、劲往一处使,群策群力、齐心协力,一起把好事办好,共同建设、共同受益,好不好?领导干部要站在群众的角度上想一想,尽量降低群众损失、减少对他们的影响。

在基层接访活动,市委主要领导说这样的暖心话:首先感谢你热心反映问题,让我们知道了还有一些工作没做好没做到位,给大家的生活造成了不便。出现这种情况我有责任,先向你和村民们说一声对不起,月底我们会去现场检查,看你们提的问题到底有没有彻底解决。干部要换位思考、以心换心,假如是你是老百姓,反映的问题迟迟得不到解决,你会是什么心情?

咸宁的主要领导干部,面对尖锐问题,难点痛点问题,敢于下到基层,到群众中去,直面群众的不理解甚至质疑,不怕指责,不怕难堪,这是无私品格的彰显和对自身解决问题能力的自信。无私才能无畏,有能力才敢担当。因为敢于担当,面对大是大非才敢于亮剑,面对矛盾才敢于迎难而上,面对危机才敢于挺身而出,面对失误才敢于承担责任,面对歪风邪气才敢于坚决斗争。责任如火,温暖群众的心;责任如炬,照亮前行的路。

不务虚功的利益担当

人民立场,简而言之就是以最广大人民的根本利益为最高标准。党的一切工作,必须适应人民群众利益发展的需求,同人民群众的日常生活与利益诉求切实结合起来,以实现人民群众的利益为根本目标,推进社会发展成果的积极转换,让人民群众得到更多的实实在在的、看得见、摸得着的利益。

在咸宁“六大”活动的行动中,市委主要领导对辖区各级各单位这样劝勉:“低垂的果子已经摘完”,再发展只能苦练内功,提高党员干部领导经济社会发展的能力,提高全要素生产力。要真正把心思集中在“想干事”上,把能力展现在“能干事”上,把目标落实在“干成事”上,把胸襟体现在“善共事”上,以一流的工作标准成就一流的工作业绩。要细致深入地搞调研,做到脚上有泥,身上有汗,思想就有收获,就能在继承中创新发展。

从辖区县男女光棍数据调查,到徒步巡查13.44公里的淦河治理;从制止菜农河边翻地种菜,到推开农家门问老乡有哪些困难;从了解青砖茶是否适合做罐装饮料,到中药材不每年采收埋在土里可增值;从业委会主任撂挑子的背后原因,到旧房拆迁补偿到底有没有猫腻。先深入调查了解,再想办法解决。桩桩件件事,点点滴滴情,工作切口越小,越能干符合民心民意的事,越能把事情干成干好。

把小事当大事干,把老百姓的事当自己的事干,行动是实干,其核心是担当,是一种境界、一种追求、一种状态,也是一种精神、一种作为,一种作风。“天地之大、黎元为先。”这是不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方的实际体现。是坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,始终为人民利益和幸福而努力工作的切实行动。

伟大事业是由一件件小事厚重积淀、持续转化而成的。小事之中有大事,小事之中有政治。只有把小事当大事干,才能肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。把小事当大事干,体现了严谨细致、精益求精的专业素养。咸宁领导干部带头践行把小我融入大我,正是把小事当大事干的具体体现、生动实践。

身先士卒的使命担当

不忘初心、牢记使命,需要作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。

喊一声“跟我上”和吼一声“给我上”,一字之差、天壤之别。就在疫情期间,咸宁从上到下,从市委市政府到村组织,就涌现出许多有使命担当的“打头阵者”。咸宁市委主要负责人在1月份疫情初始期,不顾个人风险,不打招呼,直插现场,深入村民家中,规劝不戴口罩打扑克的村民马上戴上口罩,对来不及买口罩的村民,市委书记随即找来十来个备用口罩,交给村民一家人,并当场示范佩戴方法,督促他们提高防范意识。

疫情造成农产品滞销,各辖区党政一把手身先士卒,现场为农产品吆喝,为农业养殖户、种植户撑腰壮胆。共同努力下,咸宁各地经济发展指标力挽狂澜,实现了正增长,市委领导面对媒体“一边抓脱贫攻坚,一边抓乡村振兴,要让每一块土地都摆脱贫困,过上小康生活”的铮铮誓言,检验在艰难困苦条件中锐意进取的党性成色,英雄本色。这也是咸宁“六大”活动对中央方针政策的学习领会后,各级传达、部署所达到的预期目的,所取得的鲜活成绩。只有地方各级党组织和广大党员、干部政治思想受到洗礼和锤炼,就能把守初心、担使命的思想自觉化为行动自觉,在闯关夺隘中激情燃烧,勇当冲锋队,无往不胜。

现在,在一些党员、干部中,不愿担当、不敢担当、不会担当的问题不同程度存在。有的做“老好人”“太平官”“墙头草”,顾虑“洗碗越多,摔碗越多”“为了不出事,宁可不干事”,“只想争功不想揽过,只想出彩不想出力”;有的是“庙里的泥菩萨,经不起风雨”,遇到矛盾惊慌失措,遇见斗争直打摆子,不担当不作为,这样不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。

咸宁“六大”活动要求党员干部尤其是一把手带好头、走出去,流出汗,深入到群众中去,在矛盾冲突集中的地方去锻造磨砺,就是在提示温室里长不出参天大树,懈怠者干不好本职工作。广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,要有使命担当,敢字为先、干字当头,善于作为,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

咸宁市以“六大”活动为抓手,自觉激发活力、增强动力、提升能力,激励党员干部深入到田间地头,到群众中去,到企业厂矿中去,抓重点、补短板、强弱项,实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,激发广大干部群众的积极性、主动性、创造性,激活振兴各行各业内生动力,就是在用担当的宽肩膀、铁肩膀挑起一头是“风险防范”一头是“经济发展”的重担子,在为促进国内经济流转大循环献策出力。

“尚贤者,政之本也。”中国特色社会主义新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开一支宏大的高素质专业化干部队伍。咸宁市的“六大”活动,是新形势下共产党员和领导干部党性锻炼的熔炉,是增强干群凝聚力战斗力的训练场,只有不断增长施政能力,全面提高党政机关、党员干部的号召力、凝聚力,组织力,在深入群众、联系群众、为群众服务中,汲取智慧力量、增加才干,使自己的服务水平与担任的职务相匹配,才能彰显公仆本色,推进与人民群众利益紧密相关的各项事业不断走向新的胜利。